As políticas públicas para a cultura nos municípios de Santo Ângelo e São Luiz Gonzaga, no Rio Grande do Sul: uma análise a partir da percepção dos artistas e dos gestores municipais - Fontana, Jerson Vicente (2017)
Esta dissertação aborda as políticas públicas no campo das artes nos municípios de Santo Ângelo (RS) e São Luiz Gonzaga (RS), buscando compreender o seu impacto na vida dos artistas e na sua produção artística. Para tal, foram utilizadas informações das legislações municipais, estadual e federal, do Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Sul (TCE- RS) e de pesquisa bibliográfica. Foram também realizadas entrevistas qualitativas com gestores públicos e com artistas dos municípios pesquisados. Verificou-se, ao concluir este estudo: que os artistas não consideram os investimentos públicos relevantes para o desenvolvimento das suas atividades; que há divergências na percepção que artistas e gestores públicos apresentam acerca da arte e de seu fomento por meio das políticas públicas; que os critérios de alocação dos recursos investidos pelas municipalidades no setor de artes, apresentam considerável dissonância em relação às prioridades descritas pelos artistas locais.