Avaliação da aplicação de areia descartada de fundição em bases e sub-bases de pavimentos asfálticos - Morais, Manuella de (2019)
Os produtos oriundos das indústrias de fundição são essenciais a inúmeras cadeias produtivas, como a de transporte e automação. Contudo a geração de subprodutos residuais é significativa, motivando elevada preocupação ambiental com a destinação final dos mesmos. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo, fomentar uma aplicação técnica e ambientalmente viável para o resíduo areia descartada de fundição produzido em uma indústria de fundição do município de Erechim-RS. Para isso, propôs-se a incorporação de diferentes teores de ADF como agregado em misturas com outros três materiais tradicionalmente utilizados na construção de bases e sub-bases de pavimentos, empregando a técnica de estabilização granulométrica. Os quatro materiais foram caracterizados quanto aos aspectos granulométricos, o que possibilitou projetar misturas de modo a satisfazer duas faixas de trabalho (“A” e “E”) especificadas pelo órgão federal que controla a construção de rodovias. Além disso, as especificações do órgão quanto aos limites de Atterberg e desgaste por abrasão foram também satisfeitas pelos materiais. As misturas com diferentes teores de ADF, moldadas nas condições ótimas, foram então submetidas a ensaios mecânicos de Índice de Suporte Califórnia (ISC) e Módulo de Resiliência (MR). As misturas projetadas com teores de 12% e 2% de ADF (faixas “A” e “E”, respectivamente) apresentaram a maior capacidade de suporte, chegando a apresentar ISC de 267,50% e 111,35%, respectivamente. No caso da faixa “A”, a adição de ADF melhorou as características de suporte da mistura. Os maiores valores de MR foram observados para misturas contendo teores de 12% e 38% (faixas “A” e “E”, respectivamente), entretanto, a variação do teor de ADF dentro de cada faixa não provocou grande variabilidade quanto as características resilientes. Por meio desses ensaios, verificou-se que a adição da ADF às faixas de trabalho “A” e “E” nos teores máximos de 12% e 38%, respectivamente, garante uma estrutura de alta densidade, resistência e pouco suscetível a deformações, podendo ser utilizada para a construção de bases e sub-bases de pavimentos, sem prejuízos de ordem técnica. A classificação ambiental da mistura contendo teor de 38% de ADF concluiu que esta é um resíduo Não Inerte – Classe II A e portanto, comprova a viabilidade ambiental da mistura para uso em bases e sub-bases de pavimentos.