Avaliação em larga escala: percepções, impactos e variáveis em duas escolas estaduais da 15ª CRE - RS - Sawicki, Simone Salete (2019)
Esta dissertação apresenta a pesquisa realizada dentro da temática das políticas públicas educacionais, principalmente da avaliação em larga escala. O objetivo principal foi identificar os efeitos das políticas de avaliação em larga escala no cotidiano de duas escolas públicas estaduais da cidade de Erechim – RS, considerando as variáveis que interferem em seus resultados. Para dar materialidade ao estudo escolheu-se duas escolas públicas estaduais da 15a CRE - Erechim – RS, uma que atingiu as metas estabelecidas pelo MEC nas duas etapas do Ensino Fundamental e outra que não atingiu, nos resultados do Ideb 2015. A investigação teve o caráter de um estudo qualitativo, como método de investigação optou-se pelo estudo de caso comparativo das escolas selecionadas. A coleta de dados realizou-se através de entrevistas coletivas com a equipe gestora, questionário aberto com professores que trabalham nos anos que realizam a Prova Brasil (5o e 9o anos), análise de documentos e bases de dados do Inep/MEC. O aporte teórico-metodológico do estudo traz autores como Libâneo (2003, 2012, 2015), Werle (2010, 2011), Hoffmann (2008), Bauer (2003), Freitas (2009), entre outros. Para conhecer o que está sendo pesquisado nesta área realizou-se uma revisão bibliográfica na ANPED e SciELO, no período de 2007 a 2017. Os estudos realizados na pesquisa revelam que as políticas de avaliação educacional, hoje estabelecidas no Estado brasileiro, são permeadas por um caráter neoliberal, em que a qualidade refere-se aos resultados e não ao processo educacional em sua totalidade. Baseado em apenas duas variáveis, fluxo e desempenho, o Ideb acaba por não considerar outros aspectos que podem interferir nos resultados alcançados pelas escolas nessas aferições, como, o contexto social, cultural e econômico dos estudantes, bem como do local onde a escola está inserida, as condições de trabalho docente, a infraestrutura, entre outras, desta forma não retratando a realidade escolar e nem o trabalho desenvolvido nas escolas. Neste estudo não se nega a importância das avaliações em larga escala, desde que as mesmas sejam utilizadas de forma diagnóstica, não apenas para o estabelecimento de rankings, responsabilizando a escola e os docentes pelos resultados alcançados. Para uso pedagógico dos resultados é necessário maior compreensão por parte de gestores e professores sobre tais avaliações e seus objetivos, considerando sua utilização como ferramenta para melhoria da qualidade de educação. Ao fim deste estudo ofereço como produto às instituições um Projeto de Formação, que visa amenizar as dificuldades encontradas durante a pesquisa em relação à avaliação em larga escala.