A Escola Municipal Ilda Casarin Piovesan/RS e o paradigma da educação do campo - Carvalho, Michele Soares (2019)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a contribuição da Escola Municipal Ilda Casarin Piovesan para o processo de resistência da agricultura camponesa em Lajeado do Bugre/RS, com o intuito de contribuir com a construção da Educação do Campo aliada ao processo de resistência da agricultura camponesa neste Município. Para isso, os objetivos específicos foram analisar o contexto histórico da agricultura camponesa da comunidade e o Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola Municipal Ilda Casarin Piovesan comparando-a com o paradigma da Educação do Campo, para, por fim, elaborar proposta de reorganização pedagógica da Escola visando o fortalecimento do diálogo entre a Escola e a agricultura camponesa. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso qualitativo, utilizando as técnicas de análise documental, através da análise do PPP da Escola, de observação participante nos momentos de inserção na Escola, e grupos focais mistos com alunos, professores e direção escolar, buscando informações sobre a trajetória escolar dos participantes, história da agricultura, realidade e projetos da educação e da agricultura, percepções sobre a cultura, identidade, trabalho e meio ambiente, bem como possibilidades percebidas pelos participantes de aproximações entre a realidade do campo e a educação. Os resultados da pesquisa indicam que os participantes foram marcados pela falta de acesso às políticas públicas que fomentam a agricultura e a educação de qualidade social, resultando na evasão escolar, educação distanciada da realidade, trabalho infantil, falta de acesso a terra, desvalorização da agricultura camponesa e êxodo rural. As lógicas da agricultura capitalista e da agricultura camponesa permeiam os discursos dos participantes, a realidade das famílias é a agricultura camponesa, essa posição é expressada através do trabalho, cultura, identidade e relação com o meio ambiente, porém, alguns jovens vislumbram trabalhar na cidade ou com monoculturas, e indicam prioridade sobre a renda em detrimento da manutenção da família. A realidade do campo é trabalhada de forma prática, em situações pontuais e desvinculadas do PPP, e quando instigados, os participantes vislumbram a Educação do Campo de forma utilitarista, visando ações imediatas nas propriedades rurais e desvinculadas da sociedade. O PPP da Escola reflete a realidade educacional, nele não há menção da Educação do Campo, ou mesmo de uma educação pautada pela realidade dos sujeitos. Assim, é necessário repensar o projeto de Escola para construir uma educação de qualidade social e reivindicar infraestrutura. Desse modo, foi possível identificar a importância de debater o projeto educativo e a lógica de agricultura da comunidade escolar. Para contribuir com a construção da Educação do Campo a pesquisa traz propostas de intervenções como estimular a participação de toda a comunidade escolar na Escola, dialogar com as dificuldades históricas da comunidade e a realidade dos sujeitos, organizar grupo de estudo sobre Educação do Campo para ter subsídios para reelaborar o PPP.