As expressões da questão social apresentadas na infrequência escolar - Racoski, Franciele (2019)
O presente trabalho apresenta a dissertação do curso de pós-graduação stricto sensu para a obtenção do grau de Mestre Profissional em Educação pela Universidade Federal da Fronteira Sul. Tem como tema de pesquisa a infrequência escolar e suas relações com as expressões da questão social dos alunos do Ensino Fundamental da Escola Municipal Paiol Grande, do município de Erechim, Rio Grande do Sul. O objetivo foi analisar a problemática da infrequência, com o intuito de criar um diagnóstico dos alunos infrequentes como produto final da pesquisa. Para tanto na pesquisa analisamos e identificamos suas possíveis causas. A análise dos casos de infrequência, teve como recurso metodológico um questionário estruturado, utilizado como fonte de coleta de dados, o qual foi aplicado aos estudantes e professores do Ensino Fundamental da escola. Os dados obtidos, a respeito das expressões da questão social apresentadas nos discursos dos participantes sobre infrequência escolar, foram submetidos a análise de conteúdo. Os resultados se assemelham quanto às expressões da questão social, entrelaçadas nos casos de alunos infrequentes. As manifestações mais presentes estão relacionadas à falta de comprometimento da família para com a educação dos filhos, às dificuldades socioeconômicas, e a ausência dos alunos em vislumbrarem uma perspectiva de futuro melhor, por intermédio da educação.