Análise de requisitos para o desenvolvimento de um software para avaliação e gestão escolar - Vasques, Rosane Fátima (2015)
Partindo do pressuposto de que a educação escolar é um direito público e subjetivo e buscando problematizar a função social da escola pública contemporânea, esta pesquisa tem como foco a elaboração de uma análise dos requisitos necessários para avaliar a qualidade social de uma instituição escolar de educação básica. A análise de requisitos foi desenvolvida para definir pressupostos que possibilitem a implementação de um software inteligente a ser utilizado pela gestão escolar como um instrumento de avaliação institucional de caráter emancipatório. Para tanto, partimos da análise de conteúdo dos seguintes documentos: o Custo Aluno Qualidade Inicial (CAQi) (2010), o Documento Final da CONAE (2010), e os Indicadores da Qualidade na Educação – Ensino Fundamental (INDIQUE) (2013). Constatou-se a escassez de softwares nesse âmbito e a necessidade de existência de uma Avaliação Institucional Participativa. Por fim, apesar das especificidades de cada instituição, desenvolvemos uma proposta que pode ser adaptada pela equipe gestora para avaliar, diagnosticar e melhorar a qualidade social de sua instituição.