A Confederação Operária Brasileira como expressão do Sindicalismo Revolucionário no país - Bombonatto, Inajara Allgayer Dias (2021)
Esta dissertação investiga e analisa o papel do anarquismo no processo de formação da Confederação Operária Brasileira através do vetor social do Sindicalismo de Intenção Revolucionária. O estudo é de cunho bibliográfico e utiliza-se da análise teórica de documentos e resoluções oficiais da Confederação Operária Brasileira, produzidos em seus congressos e encontros, assim como, nas publicações do órgão de imprensa oficial da COB, o jornal “A voz do Trabalhador”. O recorte temporal do estudo, situa-se no período que compreende o ano de 1889 ao ano de 1930, examinando o contexto de emergência da classe assalariada no Brasil da Primeira República. O trabalho estrutura-se a partir de três capítulos que apresentam reflexões teóricas e conceituais acerca da constituição da sociedade salarial e o surgimento do movimento operário brasileiro, analisando a formação social, econômica e política do país. Igualmente, o texto discorre sobre a expressão do anarquismo no Brasil, demonstrando a confluência do seu ideário nas experiências organizativas sindicais. A pesquisa trata das estratégias e formas de luta da Confederação Operária Brasileira, avaliando sua experiência como primeira organização sindical nacional, indicando elementos que a caracterizam como expressão do Sindicalismo de Intenção Revolucionária.