As concepções de avaliação da aprendizagem no ensino médio do estado do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina (2010-2014) - Zanotelli, Paula Maria (2016)
A presente dissertação tem como tema “As concepções de avaliação da aprendizagem no Ensino Médio do Estado do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina (2010-2014)”. Partindo da problemática de quais são as concepções de avaliação da aprendizagem no Ensino Médio presentes nos documentos do Estado do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, foi definido como objetivo central examinar os marcos conceituais e referenciais de avaliação da aprendizagem em ambos os Estados. Esse exame se faz necessário porque traz para a discussão a inquietude sobre a avaliação da aprendizagem no Ensino Médio, visto que ela está correlacionada a uma agenda política que visa assegurar o direito à educação, bem como a qualidade da formação e da aprendizagem dos estudantes. Os materiais selecionados para o desenvolvimento da investigação foram (i) a Proposta Pedagógica e o Regimento Escolar Padrão para o Ensino Médio Politécnico (EMP) e Educação Profissional Integrada ao Ensino Médio do Estado do Rio Grande do Sul e (ii) a Proposta Curricular de Santa Catarina. A seleção dos documentos permitiu a realização de estudo diagnóstico para tornar compreensível a relação entre as propostas de cada Estado e a própria reflexão sobre as concepções de avaliação da aprendizagem presentes na agenda de debates da temática em questão. O estudo dos materiais selecionados foi baseado na análise documental. Concomitantemente à análise, foi realizada revisão bibliográfica para identificar os elementos contextuais que de forma direta ou indireta fundamentaram a formulação das propostas em exame. Para sustentar os argumentos teóricos, constatamos três categorias, as quais serviram de base à análise sobre as concepções de avaliação da aprendizagem, a saber: avaliação técnica-instrumental, avaliação dialógica e avaliação de controle. Ao examinar tais concepções nos documentos oficiais do Estado de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul, o estudo revelou que a presença de concepções dialógicas de avaliação da aprendizagem é preconizada nos documentos, suprimindo o caráter técnico-instrumental do processo avaliativo, mas não desconsiderando o caráter de avaliação de controle. Nessa perspectiva, a pesquisa insere-se no debate que busca tornar a avaliação da aprendizagem no Ensino Médio o centro das políticas educacionais brasileiras, evidenciando, no nosso entender, a necessidade de realizá-lo sob um novo olhar, isto é, reconhecendo na avaliação da aprendizagem do Ensino Médio discussões fecundas para a melhoria das condições de qualidade das escolas públicas brasileiras.