Participação política partidária entre lideranças do movimento de mulheres camponesas no Oeste de Santa Catarina. - Bison, Cleonice (2018)
O tema da pesquisa disserta acerca do envolvimento na política partidária de lideranças do Movimento das Mulheres Camponesas (MMC), na região oeste do estado de Santa Catarina, Brasil, no período de 1983, quando surge o movimento, até 2003, ocasião em que o Partido dos Trabalhadores (PT) assume o poder institucional do Estado Brasileiro e novo projeto de Governo redimensiona os movimentos sociais. O trabalho foi fortalecido pela Teoria das Oportunidades Políticas (TEOP), idealizada por Sidney Tarrow, e apresenta um breve resumo a respeito da história dos movimentos sociais, especialmente camponeses. Segue mostrando a trajetória das mulheres, evidencia a luta por direitos políticos e o desenvolvimento de mulheres camponesas militantes do MMC com a política partidária. Por fim, avalia as experiências e os resultados alcançados neste envolvimento, através da análise dos discursos, que considerou as respostas fornecidas pelas entrevistadas, a experiência pessoal da pesquisadora e a fundamentação teórica. Neste sentido, o estudo foi fundamentado em três fontes com caráter documental, bibliográfico e oral. As fontes orais se basearam em catorze entrevistas – representado geograficamente em dez municípios do Oeste - semiestruturadas e de caráter qualitativo. Portanto, a dissertação também se tornou uma ferramenta de divulgação da experiência histórica do MMC, construída nestes trinta e cinco anos de luta, com destaque para o campo político, tão pouco mencionado nas produções acadêmicas e do próprio movimento.