A pedagogia da alternância na perspectiva do Movimento Sem Terra: correlação entre o processo formativo e o processo produtivo do Instituto Educar - Miszewski, Cristine (2020)
A Pedagogia da Alternância traduz-se em uma metodologia pedagógica amplamente difundida no âmbito da Educação do Campo, que se estruturou diante das dificuldades apresentadas por pequenos agricultores que encontravam limitações no processo formativo dos filhos, buscando garantir a formação integral e contextualizada dos sujeitos, sem desvinculá-los das vivências do campo. Deste modo a metodologia alternante auxilia no processo de formação dos sujeitos do campo, considerando suas especificidades e características ao mesmo tempo que, contribui para o desenvolvimento das áreas rurais. Considerando estudos sobre a Educação do Campo e a Pedagogia da Alternância, com o objetivo de Compreender como o processo produtivo é gerido de modo participativo e transformado pedagógica, política e socialmente contextualizado ao processo formativo do Curso de Agronomia do Instituto Educar. Afim de atingir o objetivo Geral, buscamos contextualizar historicamente as especificidades organizativas do Movimento Sem Terra e da Pedagogia da Alternância, investigando os processos de gestão participativa e a lógica organizativa contextualizada no Educar. Além disto apresentamos os processos formativos e os processos produtivos, apontando as potencialidades e os limites da organização metodológica alternante. Visando responder as interrogações a pesquisa se caracterizou como um estudo de caso, sendo que demandou a utilização de dois procedimentos de investigação, a análise documental e as entrevistas com roteiros pré estruturados. Tais delineamentos foram amparados em bases teórico-conceituais sobre a cultura do Trabalho e da aprendizagem buscando um aproximação entre Marx e Engels, Pistrak, Makarenco, e a obra de Jean-Claude Gimonet, PRATICAR E COMPREENDER A PEDAGOGIA DA ALTERNÂNCIA DOS CEFFAs. Assim a análise dos dados permitiram uma estruturação das dimensões formativas divididas em: Dimensão política da formação; Dimensão alternante da formação; Dimensão cooperativa da formação e Dimensão Autônoma da formação. Tais abordagens evidenciaram uma estrutura organizacional alternante mobilizadora e autônoma, que caracteriza uma formação contextualizada e centralizada nas especificidades dos educandos, permitindo avanços conscientes acerca da participação política e coletiva dos sujeitos do campo em espaços formativos que traduzem-se em processos produtivos socialmente responsáveis e potencializadores.