Alterações histopatológicas, genotóxicas e estresse oxidativo em peixes submetidos a águas superficiais antropizadas - Lassen, Manoel Francisco Mendes (2020)
Os efluentes domésticos, industriais e agrícolas despejados diariamente direta ou indiretamente nos ambientes aquáticos carregam substâncias tóxicas, genotóxicas e mutagênicas que podem desencadear processos nocivos aos ecossistemas em especial a indivíduos expostos. Diversas são as pesquisas de biomonitoramento com organismos bioindicadores, assim testes citogenéticos, histológicos e de estresse oxidativo vem sendo utilizados com o intuito de detectar corpos d’água contaminados por substâncias xenóbicas O objetivo dessa dissertação foi investigar as alterações celulares, genotóxicas e clastogênicas, assim como os danos oxidativos apresentados por peixes dos gêneros Astyanax spp. e peixes Danio rerio submetidos a água do Rio Ijuí- RS., através da exposição de duas espécies de peixes, em três esforços amostrais para peixes do gênero Astyanax e uma para os zebrafish, as condições de quatro pontos do rio Ijuí localizado no noroeste do estado do Rio Grande do Sul – Brasil, sendo esse um grande afluente do rio Uruguai. Foram realizados teste de micronúcleo e anormalidades nucleares em eritrócitos de indivíduos do gênero Astyanax spp.(lambaris) expostos in loco por 96 horas na água dos quatro pontos. Os resultados desmonstram significância quanto as anormalidades nucleares, entretanto, não sendo significativo para o teste de micronúcleo. Os resultados histológicos das brânquias demonstram danos moderados e severos para todos os pontos em relação ao grupo controle. Os testes de estresse oxidativo realizado com o tecido hepático não apresentaram diferenças significativas para a maioria dos pontos. Os testes micronúcleos e anormalidades nucleares realizados com peixes Danio rerio (zebrafish) expostos as águas do rio em aquários por 96 horas apresentam significância para a analise de anormalidades nucleares para todos os pontos monitorados, tendo valores alarmantes no segundo ponto, que tem como característica ser o mais impactado por resíduos agropecuários, por outro lado, esses pontos não apresentam significância para o teste de micronúcleos, assim com para os testes com lambaris. Consideramos que os resultados sinalizam riscos de contaminação desse corpo d’agua o qual tem importância sócio-econômica no uso de recurso hidríco para abastecimento de cidades e uso agropecuário.