Paulo Freire: diálogos no âmbito da educação infantil - estudo de caso do município de Concórdia - SC, 2000-2016 - Rambo, Elsa Maria (2017)
O presente estudo é resultado de investigação acerca do tema da educação infantil na perspectiva da pedagogia freirena a partir de um estudo de caso que versa sobre a experiência construída no município de Concórdia-SC, no período de 2000 a 2016. O processo de acercamento do objeto esteve orientado pelo objetivo principal de identificar possibilidades e desafios da pedagogia freireana no âmbito da organização da práxis pedagógica em contextos de educação infantil; e pelos seguintes objetivos específicos advindos de questões de pesquisa: i.) identificar as características que assumem o desenvolvimento humano na perspectiva da teoria histórico-cultural e a infância na pedagogia freireana; ii.) caracterizar a concepção freireana de educação e suas implicações para a organização de processos pedagógicos no âmbito da educação infantil; iii.) analisar a proposta político pedagógica de educação infantil do município de Concórdia e demais documentos que registram a caminhada deste processo de reorientação curricular. O alcance de tais objetivos esteve orientado pelos pressupostos teóricos e metodológicos do materialismo histórico-dialético tomado aqui como matriz de referência para a pedagogia freireana, sobretudo a partir das contribuições de Kosik (1976) e Gadotti (2006) mediante a observação severa dos princípios da totalidade, contradição e movimento. A análise do conteúdo dos documentos (detour) se deu mediada por categorias teóricas prévias originárias do que, a nosso ver, são marcas fundamentais da pedagogia freireana: ser humano (sujeito), dialogicidade/problematização, intencionalidade e conhecimento. Ainda, no âmbito da infância como tempo histórico de desenvolvimento humano, tendo como base a teoria histórico-cultural, este estudo tomou a brincadeira concebida como atividade principal da infância, como categoria transversal que tece o diálogo entre as demais categorias situadas como centrais na pedagogia freireana. Os resultados sinalizam para a possibilidade real de implementação da pedagogia freireana no âmbito da educação infantil comprometida com a humanização, a dialogicidade e o conhecimento como instrumento de libertação, embora tenha sido constatada uma maior aproximação da pedagogia freireana na sistematização curricular de 2010 e um distanciamento maior desta na sistematização curricular de 2016. Os principais autores que embasam a fundamentação teórica são: Freire (1987,1981,1983, 1991, 1996), Alves (2012), Silva (2004), Damke (1995), Vygotski (1991, 1996), Leontiev (1978, 2010), Elkonin(1987,1998), Martins (2006, 2009, 2011,2013), dentre outros. A proposta político-pedagógica evidencia um movimento dialético com avanços e desafios. Estes últimos sinalizam grandes contradições que precisam ser enfrentadas por todos os educadores comprometidos com a perspectiva libertadora de educação. É necessário romper com a cultura pedagógica instalada nas políticas e práticas escolares em decorrência de nossa formação eminentemente bancária e tradicional. Esse processo pressupõe formação permanente e a emersão do educador como intelectual que deve possuir conhecimentos sólidos sobre o desenvolvimento infantil das crianças de 0 a 5 anos, sobre os saberes da docência e o domínio dos conceitos fundamentais das diversas áreas do conhecimento. Afinal, acreditamos que a luta se faz pelo enfrentamento da contradição histórica inerente aos processos humanos.