O inimigo interno que ameaça a nação: um estudo sobre alteridade nos discursos de Jair Messias Bolsonaro - Paludo, Larissa Júlia (2020)
Esta dissertação apresenta um estudo sobre alteridade a partir da análise dos discursos de Jair Messias Bolsonaro, selecionados entre 2018 e 2019. Para tanto, a metodologia utilizada é a Análise de Discursos, a partir dos estudos de Orlandi (2015), pela corrente peucheutiana de estudos da linguagem. O trabalho traz as discussões referentes ao campo dos nacionalismos e das identidades, procurando referenciar como essas compreensões se transformaram ao longo dos últimos séculos e como a questão vem sendo elaborada pelas Humanidades do século XXI. Após o referencial teórico, é apresentada a Doutrina da Segurança Nacional (DSN), que estabelece uma visão dicotômica entre Nação e comunismo. A perspectiva ou projeto político da Doutrina é tomado como Formação Ideológica dos enunciados de Bolsonaro. Na análise, são identificadas quatro formações discursivas que perpassam as falas analisadas do político. A primeira FD é a noção de que há um inimigo interno a ser combatido, que é o comunismo; a segunda FD, a partir da ideia de inimigo, é a descrição de um cenário marcado pelo caos, pela degradação moral e crise político-econômica; a terceira FD é a ideia de que, em virtude desse cenário, a Nação precisa ser salva; por fim, a última FD é a representação da identidade militar e como ela está relacionada à figura do salvador da Nação.