A proposta político pedagógica da Escola Estadual de Ensino Médio Irany Jaime Farina na perspectiva freireana: aproximações e distanciamentos - Bento, Neusa Teresinha Alves (2015)
A presente dissertação objetiva expor aspectos significativos da pedagogia Freireana e analisar o projeto político pedagógico, o plano de estudo e o regimento do ano de 2012 - 2015 que norteou o trabalho realizado na Escola Estadual de Ensino Médio Irany Jaime Farina. Procurando identificar onde esses documentos se aproximam da pedagogia Freireana e em que aspecto se afasta dessa proposta de trabalho. Paulo Freire propõe uma teoria de educação fundamentada nos princípios da politicidade e da dialogicidade. Essa forma de fazer educação emancipatória se concretiza no diálogo capaz de transformar o ser humano e o mundo. Diante desta temática se desenvolveu o problema de pesquisa que orientou as reflexões deste estudo, levando a procurar compreender: como os referenciais de Freire permeiam a construção do PPP, na Escola Estadual de Ensino Médio Irany Jaime Farina? Na tentativa de aprofundar e conhecer o objeto de estudo traçou-se objetivos mais específicos os quais permitiram: 1. Contextualizar os Fundamentos Históricos e Metodológicos da Pesquisa; 2. Aprofundar conceitos significativos na obra de Paulo Freire, com a finalidade de compreender e estabelecer um ponto de partida teórico para a análise do conteúdo, inscrito nos documentos da escola como projeto político pedagógico, planos de ensino, regimento escolar; 3. Investigar as compreensões teóricas sobre Projeto Político-Pedagógico, bem como estudar e descrever o PPP da Escola Estadual de Ensino Médio Irany Jaime Farina. 4. Identificar as aproximações e distanciamentos da pedagogia Freireana no PPP da escola para poder analisá-lo. A pesquisa situa-se como uma pesquisa qualitativa, via estudo de caso, bibliográfica e documental. Conclui-se com esse estudo que o processo de educação se dá na participação e no diálogo capaz de instrumentalizar os sujeitos para que resinifiquem suas experiências e práticas. Além, de se confrontarem e resgatarem novos valores que indicarão o caminho a ser seguido para alcançar os objetivos. Compreendemos que não há como pensar uma práxis pedagógica sem o diálogo. Pois ela própria leva-nos à interação mais profunda.