Educação financeira e o contexto escolar do estudante no ensino fundamental II - Hammes, Aloisio Pedro (2018)
Ao analisar os livros didáticos do Ensino Fundamental, percebe-se que o conteúdo de Matemática Financeira é pouco mencionado. Porém a Matemática Comercial/Financeira, porcentagem, sistema monetário e câmbio são conteúdos que já são contemplados desde a 1ª Proposta curricular do Estado de Santa Catarina. Na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), em cada um dos 9 anos em que os alunos frequentam o Ensino Fundamental I e Fundamental II, existem indicadores de Educação Financeira, os quais podem contribuir para o desenvolvimento de habilidades de Matemática Financeira. Como a Educação Financeira é um tema transversal, necessita-se de professores preparados e estimulados para explorar mais estes conteúdos trazendo-os para a realidade dos alunos. Com relação aos níveis de escolaridade, observa-se que a Educação Financeira é mencionada de forma menos intensa no 6º, 7º e 8º ano, por este motivo escolheu-se o 8º ano para inserir a Educação Financeira como complementação para desenvolver uma cultura de planejamento, poupança e consumo consciente. Abordamos conceitos básicos de Educação Financeira, que vai além de Matemática Financeira, com o propósito de auxiliar os estudantes na administração dos seus rendimentos, as suas decisões de poupança e investimento, consumo de forma consciente e no destino correto do lixo produzido. As atividades foram desenvolvidas com estudantes de uma escola pública do município de Chapecó – SC. Após a realização das atividades podemos concluiu-se que foi possível despertar no aluno curiosidade e, consequentemente, proporcionar um melhor entendimento do conteúdo, sendo esse o objetivo principal alcançado.