A questão de gênero na Base Nacional Comum Curricular: percepções dos professores de História dos anos finais do Ensino Fundamental de uma cidade da Região do Alto Uruguai/RS - Vicrovski, Alessandra Kátia (2020)
O presente trabalho tem como tema de estudo a Base Nacional Comum Curricular e os Estudos de Gênero. Objetiva-se identificar no texto da BNCC, especificamente nos ( anos finais do Ensino Fundamental, a presença de discussões sobre Gênero para, em seguida, compreender as percepções dos professores de História sobre esse conceito para a disciplina. Dessa forma, a investigação tem origem na problemática: A Base Nacional Comum Curricular (BNCC), ao que se refere a etapa do Ensino Fundamental aprovada no ano de 2017, se propõem (ou não) a trabalhar com o conceito de Gênero? A partir de suas diretrizes, quais são as percepções dos professores de História do 6ª ao 9ª ano do Ensino Fundamental, de quatro escolas estaduais do município de Erechim do Estado do Rio Grande do Sul, sobre esse conceito para a disciplina? A investigação é de caráter qualitativo e orientou-se pelo enfoque descritivo-interpretativo, mediante pesquisa bibliográfica, estudo documental e de campo, tendo como universo pesquisado quatro escolas Estaduais do município Erechim/RS pertencentes à 15ª Coordenadoria Regional de Educação. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas com cinco professores do Ensino Fundamental que ministram a disciplina da História entre o 6º ao 9º ano. Para a análise dos dados emergidos das entrevistas semiestruturadas com os professores e do Estudo Documental da BNCC, baseou-se na proposta de Análise de Conteúdo de Bardin (1977). Ao final dessa pesquisa, foi possível concluir que os professores entrevistados não ignoram a importância de se discutir sobre Gênero nas aulas de História, porém, ficou evidente que as percepções desses sujeitos sobre o que é Gênero, explicitam falta de conhecimento teórico aprofundado, sobre a temática. O que levou, repetidas vezes, os professores a relacionarem Gênero à opção sexual. Por outro lado, a BNCC não apresenta discussões sobre Gênero nos capítulos analisados, os quais se limitaram a apresentar as temáticas diversidade, diferença, e preconceito. O documento não explicita, entretanto, os fundamentos teóricos e conceituais para esses termos.