Reforma agrária como estratégia de erradicação da pobreza - Noronha, Gustavo Souto de (2024)
É comum associar o combate à pobreza extrema unicamente às políticas de transferência de renda. Entretanto, faz-se necessário contrapor esta visão com políticas que gerem um fluxo de renda, como a reforma agrária. Trabalhamos a hipótese de que a reforma agrária seja uma das melhores alternativas de geração de emprego e renda, incluindo-se aí as políticas de crédito e assistência técnica necessárias à efetiva estruturação econômica e social das famílias assentadas. Para tanto, fizemos um breve contato com a realidade dos Projetos de Assentamento existentes a partir dos dados coletados no Estado do Rio de Janeiro para a Pesquisa Sobre a Qualidade de Vida, Produção e Renda dos Assentamentos da Reforma Agrária realizada no ano de 2010. Ao fim demonstrou-se reforma agrária tem um enorme potencial como política fundamental não apenas na erradicação da pobreza, mas como vetor de inclusão produtiva de seus beneficiários. Todavia, para que isto aconteça é preciso de terras adequadas e um conjunto de políticas públicas que de fato chegue às famílias assentadas.