Narrativas migrantes: deslocamentos em Azul-corvo, de Adriana Lisboa e Terra estrangeira, de Walter Salles - Barreto, Luiza Puntar Muniz (2017)
Por meio de uma abordagem comparativa, a presente dissertação discute o tema da migração no romance Azul-corvo (2010), de Adriana Lisboa e no longa-metragem Terra estrangeira (1996), de Walter Salles. Correspondendo às mudanças culturais, sociais e geopolíticas projetadas na pós-modernidade, essas obras tematizam os deslocamentos pelos espaços contemporâneos, apresentando personagens em trânsito que evidenciam crises existenciais, identitárias e afetivas. Assim, essas narrativas de deslocamento colocam em voga as concepções de identidades subjetivas e coletivas, reinscrevendo o tema do nacional, engendrando problematizações a respeito das experiências de exílio e, ao mesmo tempo, inscrevendo o olhar plural e dialógico que caracteriza as novas concepções identitárias em formação. É sob tais perspectivas que procuramos elucidar e analisar as figurações dos sujeitos migrantes que protagonizam tais narrativas, levando em consideração tanto a elaboração dos espaços de migração, como de seus lugares de origem e discutindo a incidência ou não de possibilidades de reterritorialização, a se desenhar de acordo com o contexto social e político específico de cada uma das obras