As contribuições da semântica formal para o ensino: uma proposta didática para o caso das sentenças de cópula com ‘ser’ - Amaro, Tainã Aparecida Rodrigues (2021)
O presente trabalho tem por objetivo promover a descrição semântica do significado de sentenças com o verbo de cópula ser e elaborar uma proposta didática para o caso das sentenças em que ele é empregado. Para isso, mapeia-se a descrição já existente desse verbo tanto nas principais gramáticas tradicionais de língua portuguesa, como as de Cunha (1980), Bechara (2009), Azeredo (2014), quanto nas gramáticas descritivas de Castilho (2019), Mateus et al. (1983), Neves (2011), todas escritas nos séculos XX e XXI. Diante desse quadro, analisa-se como os conceitos e as definições do chamado predicado nominal, presentes na Nomenclatura Gramatical Brasileira (NGB) e nas gramáticas, chegaram a dois livros didáticos aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD): ‘Português: linguagens’ (7° ano do ensino fundamental) e ‘Ser Protagonista: Língua Portuguesa’ (3° ano do ensino médio). Pretende-se também examinar como os autores desenvolvem e propõem aos alunos a reflexão linguística sobre essa estrutura nas partes destinadas aos exercícios. Para tanto, procura-se mostrar que tanto as contribuições semânticas da Semântica Formal (SF) para o estudo do significado das sentenças com noções básicas da teoria dos conjuntos (cf. descrição em Quadros-Gomes e Sanchez-Mendes 2018 para o português) como a proposta de Frege (1892) sobre sentido e referência auxiliam na compreensão do significado das sentenças formadas com o verbo ser. A análise demonstra que a contribuição semântica desse item vai muito além do suporte da flexão, estando envolvido em processos de pertencimento e inclusão de conjuntos e de igualdade de termos. Por fim, apresenta-se uma proposta de ensino por meio da elaboração de cinco oficinas que visa propor uma forma alternativa para os estudos com o verbo de cópula ser, nas duas etapas da educação básica, sob o pressuposto da aprendizagem ativa de Pilati (2017)