Formalidades na arte de cuidar/atuar na Enfermagem: independência versus interdependência profissional - Queluci, Gisella de Carvalho (2005)
Temática/Problemática: Trata-se neste estudo das formas de cuidar/atuar na enfermagem, tomando por base a seguinte questão: Como o que-fazer das enfermeiras se manifesta em formas de cuidar/atuar na prática da enfermagem? Objetivos: - Identificar as atividades consideradas como arte de cuidar/atuar observando diretamente o cotidiano onde ela se desenvolve; - Correlacionar os atos/operações de enfermagem com os princípios teóricopráticos referenciados por Nightingale e Henderson. Metodologia: Estudo qualitativo com levantamento de dados mediante o registro das atividades das enfermeiras em diário de campo e questionário. Resultados: A partir das categorias – Formas de Atuar na arte de cuidar e Arte de Cuidar nas formas de atuar – foram listados os significantes da arte de cuidar/atuar (cuidados interdependentes e independentes). Apesar de haver uma interdependência (nas formas de atuar) nos cuidados de enfermagem, os significantes da arte de cuidar e atuar refletem a autonomia das enfermeiras. Portanto, o cuidado de enfermagem é independente em qualquer situação dada na prática assistencial.