Avaliação acústica de salas de conferências situadas em ambiente escolar - Abreu Filho, Ney José de (2013)
Nesta dissertação de mestrado foi elaborado um estudo comparativo de salas de conferências inseridas em ambientes escolares, caracterizando cada uma de acordo com seus parâmetros acústicos. Estes ambientes, dedicados à audição da palavra falada, exigem qualidade acústica desde sua concepção no projeto arquitetônico. Efetuou-se um levantamento das características físicas tais como: comprimento, largura, altura, áreas, volume e materiais de acabamento de cada sala de conferência. Para a medição acústica foi utilizado um sistema informatizado para análise de parâmetros acústicos de ambientes e da inteligibilidade da fala com o programa de computador ARTA 1.7.1, através do método da resposta impulsiva. Com este sistema foi possível efetuar a medição de diversos parâmetros acústicos. Foram analisados, além do Tempo de Reverberação (TR), outros parâmetros como: Tempo de Decaimento Inicial (EDT), Tempo Central (Ts), Clareza (C50), Definição (D50), Índice de inteligibilidade da fala (STI) e o Nível de Ruído Ambiente (Lra). De acordo com os resultados das medições efetuadas ficou evidente que os ambientes que foram projetados inicialmente para sala de conferências podem obter características acústicas superiores, quando comparados aos ambientes apenas adaptados para este uso.