Por trás da cena: a construção do espetáculo "Manifesto Elekô" - Almeida, Thalita Ferreira Arante de (2021)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar a construção do espetáculo de dança “Manifesto Elekô”, da companhia Clanm (Cia. Laboratório de Arte Negra em Movimento), da qual faço parte como bailarina. A pesquisa acompanha o processo de elaboração do espetáculo, iniciado em janeiro de 2020, e que continua em curso, com olhar atento à construção das personagens do espetáculo. “Manifesto Elekô” é um espetáculo sobre mulheres negras, inspirado no mito da sociedade Elekô, regida pela Orixá guerreira Obá. Sendo este um espetáculo sobre mulheres negras construído, majoritariamente, por mulheres negras, busco refletir sobre a relação entre personagens e suas intérpretes, observando como a construção das personagens é baseada em questões pessoais das bailarinas que as interpretam. Dessa maneira, associo conhecimentos acadêmicos e vivências corpóreo-gestuais, de maneira a elaborar uma pesquisa que transite entre os campos da antropologia e da dança.