O outro lado da rua Maria Antônia: a atuação das juventudes de direita em 1960 - Santos, Rafaela Mateus Antunes dos (2015)
A proposta desse trabalho consiste em analisar a atuação das juventudes de direita no Brasil, como força política, na década de 1960. Para isso, procurei dar ênfase à dois momento importantes desse período: os anos de 1960-1964 e o ano de 1968. Dessa forma, destaquei o papel dessas juventudes, principalmente relacionado ao meio estudantil, em dois momentos emblemáticos da década de 1960: a oposição à greve universitária por um terço, em 1962, que ocorreu em quase todas as Universidades do país e o conturbado ano de 1968; de um lado, marcado por diversas manifestações estudantis em repúdio à ditadura, do outro, marcado pelo confronto entre estudantes da USP e do Mackenzie na rua Maria Antônia em São Paulo. Esses episódios demonstram a divisão que existia entre os universitários, caracterizada por diferenças ideológicas e políticas, e a disputa por posições importantes dentro do movimento estudantil. Além de problematizar algumas visões deterministas e generalizantes que existem sobre a atuação das juventudes brasileiras na década de 1960, esse trabalho pretende contribuir para as reflexões acerca do apoio civil à ditadura militar no Brasil. Contudo, para essa análise, foi necessário, no capítulo 1, compreender o que são juventudes e de que forma elas surgiram na história das sociedades. Além disso, procurei compreender como a questão da juventude foi tratada pelas sociedades europeias na primeira metade do século XX.