Desenvolvimento da competência leitora na educação de jovens e adultos (EJA) - Franco, Valesca Sobral (2011)
Basée sur la théorie Semiolinguistique de l analyse du discours (CHARAUDEAU, 2009), cette recherche a pour but de d analyser les aspects du développement des compétences de lecture dans le domaine de l éducation des jeunes et adultes (EJA). Trois points seront focalisés : l objectif de l éducation des adultes par rapport à la formation des lecteurs ; le travail sur la compétence du langage (CHARAUDEAU, 2009) dans des manuels de langue portugaise employés dans ce programme d enseignement et l analyse de quelques problèmes de compréhension présentés par des apprenants du 9eme année à l École Primaire e 3eme année à l École Lycée de l EJA. On part de l hypothèse que, pour le plein développement des compétences du lecteur (SENNA, 2000), il est nécessaire que les activités d interprétation de textes pratiquées dans les écoles soient focalisées sur la leiturização et que la lecture soit comprise comme une tâche qui doit être réalisée dans l école et non pour l école (GERALDI,1997). Compte tenu de la perspective interactionniste (GERALDI, 1997 e MARCUSCHI, 2008), utiliser le texte comme un moyen pour établir le dialogue permet que l apprenant se positionne face au groupe scolaire, ce qui le transforme dans sujet du processus d apprentissage