A utilização da “avaliação social do ciclo de vida” em atividade industrial: aplicação em parada de manutenção em indústria química. - Tkatch, Juliana Rodrigues Vieira (2018)
O objetivo deste trabalho é analisar os impactos sociais de uma atividade industrial utilizando a Avaliação Social do Ciclo de Vida – ACV-S. A aplicação foi realizada em processo de parada de manutenção de indústria química no sul do Brasil. Esta análise focada, em uma determinada atividade organizacional diferencia este estudo e lhe dá conotações de originalidade. A estrutura metodológica adotada incluiu a aplicação da ACV-S em um caso real e faz três contribuições: para o mercado (práticas empresariais), para a literatura cientifica e para a sociedade. As narrativas da aplicação da sistemática proposta podem ser usadas por outros pesquisadores que pretendem contribuir para a aquisição e difusão de conhecimento científico. A contribuição original para a literatura científica que aborda a aplicação de ACV-S reside no fato de que esse estudo tem como unidade funcional um evento (parada de manutenção) e não um produto. A contribuição social deste estudo situa-se na aplicação do conhecimento da indústria sobre seus potenciais impactos sociais e incentivando processos de gestão socialmente sustentáveis. Para esse estudo foi utilizado um método de pesquisa misto que incluiu revisão sistemática da literatura e realização de entrevistas semiestruturadas conduzidas a partir de um questionário baseado nos guias da UNEP/SETAC para estudos de ACV-S. Com os dados obtidos foi possível identificar impactos positivos e negativos gerados pelo processo analisado. Esses impactos foram classificados o Método SAM com adaptações na escala de avaliação, levando a um estudo do Tipo 1. Conclui-se que é possível utilizar a ACV-S como método de avaliação dos impactos sociais de um processo da indústria química. A classificação destes impactos pode subsidiar o processo de tomada de decisão para atuação em responsabilidade social corporativa. Como a pesquisa foi conduzida com dados de fontes primárias, sua aplicabilidade fica restrita geograficamente, mas pode servir como referencial para a condução de outros estudos em diferentes localidades e até mesmo em outros processos.