Do encanto ao desencanto: mudanças na percepção do projeto do COMPERJ pela vizinhança do empreendimento - Santos, Pedro da Silva (2023)
Articulando dois interesses complementares – da Petrobras, que necessita de um determinado tipo de mão de obra e de valorização do seu “capital social”, através de ações orientadas pela ideia de responsabilidade social; com o de um agrupamento de pessoas, que pleiteiam fontes de renda em substituição às existentes antes das desapropriações realizadas para a instalação do Complexo Petroquímico do Rio de Janeiro (COMPERJ) em Itaboraí-RJ –, o presente trabalho recorre à proposta de drama social de Victor Turner para analisar tal articulação. Essa relação estabelecida entre esse pequeno agrupamento de pessoas residentes nas proximidades do terreno onde funcionará o COMPERJ e a estrutura administrativa do empreendimento tem se desenvolvido sob uma dinâmica que procura oferecer elementos conciliadores, pelo lado da Petrobras, e a reivindicação da possibilidade de participação efetiva que se materializaria, minimamente, por meio do trabalho no reflorestamento, pelo lado dessa população. Além disso, a identificação da empresa como um agente estatal e da sua extensa estrutura repercutem na forma pela qual a vizinhança do COMPERJ vai procurando se adequar ao “novo momento”. Com isso, o esboço de um processo que foi projetado para ter significativas implicações socioeconômicas passa a ser percebido por quem o acompanha de perto, sobretudo, em função de uma relação assimétrica entre a empresa e a população local, cuja condução sofre sucessivas modificações