Análises de domínios de conhecimento: proposta de diretrizes para mapeamento temático das comunicações orais do GT2 do ENANCIB - Moraes, Rosana Portugal Tavares de (2014)
A temática da presente pesquisa é a realização de mapeamento de domínios de conhecimento. A atividade de acompanhamento das construções discursivas dos diversos domínios do saber tem se mostrado útil para diferentes objetivos e tem despertado o interesse da Organização e Representação do Conhecimento para o mapeamento temático. Esta pesquisa se propõe a mapear um domínio do conhecimento e contribuir, através do caminho metodológico percorrido, com diretrizes para o mapeamento de domínios do conhecimento. Por meio das palavras-chave das comunicações orais do GT2 “Organização e Representação do Conhecimento” do ENANCIB, foi possível mapear e analisar as temáticas apresentadas neste evento, mais precisamente em suas dez últimas edições, período compreendido entre 2003 e 2013. A pesquisa teve como abordagem teórica os princípios da Organização e Representação do Conhecimento com ênfase nas formas de recortar conceitualmente um domínio e na análise do referencial teórico envolvido na construção de modelos classificatórios. Também utilizou a teoria de Análise de Domínio, que apresenta orientações de como identificar um domínio e uma comunidade discursiva. O método hipotético-dedutivo guiou a forma de pensar as questões levantadas pelo campo empírico, quanto aos objetivos, esta pesquisa caracteriza-se como exploratório descritiva, os resultados foram obtidos pela abordagem quantitativa e, também se enquadra em uma pesquisa documental. Os termos representativos do domínio ligados à sua comunidade discursiva foram organizados de forma a transparecer as temáticas mais recorrentes, visando demonstrar o estado da arte do domínio. Os dados organizados possibilitaram, em um primeiro momento, uma visão geral do domínio e, em um segundo momento, uma análise dos termos classificados no “Sistema de Classificação da Literatura de Organização do Conhecimento”. A análise permitiu obter como principais resultados: elevado índice de dispersão temática no domínio; alta concentração de pesquisas na região Sudeste do país; preferência pela pesquisa aplicada; carência de pesquisas nas temáticas que envolvem os aspectos metodológicos utilizados no domínio e nos assuntos referentes a Representação Descritiva da Informação. O caminho percorrido para obtenção destes resultados é apresentado em forma de diretrizes, organizadas em ações práticas, visando à realização de mapeamento temático de domínios do conhecimento