Uma investigação da construção discursiva dos agentes informacionais nas vertentes teóricas da ciência da informação - Nunes, Luiza Pereira (2022)
Nos últimos anos, o campo informacional tem ampliado a sua dedicação ao estudo dos agentes informacionais, e, no cenário brasileiro, encontram-se alguns autores problematizando e refletindo sobre essa temática. A pesquisa teve por objetivo conhecer como os agentes informacionais são traçados por diferentes vertentes teóricas da Ciência da Informação (CI). Para tal, foi necessário investigar diferentes categorizações de vertentes teóricas da CI por meio de autores selecionados do campo informacional brasileiro e internacional; examinou-se como são constituídos os agentes pelas vertentes da CI e autores que versam sobre a temática. A pesquisa, que se caracterizou como exploratória – com objetivo de reunir informações acerca da constituição dos agentes informacionais pelas diferentes correntes da CI –, foi realizada por meio de levantamento bibliográfico e análise qualitativa dos resultados obtidos. Após o levantamento dos traçados de agentes em cada vertente, estes foram comparados e analisados, em busca de compreender as implicações ético-políticas em suas caracterizações. Como resultado, apresentou-se um panorama epistemológico dos agentes informacionais em CI, possibilitando a análise das articulações destes, o que permitiu reflexões acerca da atuação da área e suas consequências na sociedade