Um estudo comparativo dos contados estabelecidos entre emporitanos e indígetes: o caso emporitano e o Oppidum de Ullastret (500-350 A.C.) - Crespo, Jeanne Cristina Menezes (2006)
Na presente dissertação propomos-nos a apresentar um estudo acerca das relações de contato estabelecidas entre os colonos que habitavam Emporion, descendentes dos emporoi massaliotas (habitantes de Massalia, colônia fundada pelos foceus no sul da França), e as populações indígenas que habitavam a região próxima a esse estabelecimento, na região nordeste da Catalunha (Espanha). Para tanto, utilizaremos dois casos: os contatos com o oppidum de Ullastret, o maior assentamento nativo da região; e os contatos desenvolvidos com a população nativa que vivia próxima ao estabelecimento emporitano. Sendo estes últimos, aqueles que Estrabão (III.4.8) cita ao falar do sinecismo em Emporion, e que provavelmente tratariam-se dos nativos que dividem, com os colonos, o espaço de enterramento nas necrópoles emporitanas. O corte cronológico da presente pesquisa será o momento compreendido entre os séculos V a.C. e a primeira metade do século IV a.C.