Eventos adversos aos medicamentos identificados por farmacêuticos clínicos em hospital de alta complexidade - Ferreira, Carlos Eduardo Faria (2023)
Estudos relativos à prevenção dos eventos adversos aos medicamentos são fundamentais para contribuir com as ações voltadas para a segurança dos pacientes no ambiente hospitalar. O farmacêutico clínico exerce papel importante para se evitar possíveis erros de medicamentos e que danos acometam o paciente. Objetivo: Realizar Conciliação de medicamentos e acompanhamento farmacêutico em Hospital Universitário de alta complexidade no município de Campos dos Goytacazes – RJ. Métodos: Trata-se de uma pesquisa-ação, com desenho longitudinal e prospectivo. A coleta de dados foi realizada entre os meses de Fevereiro de 2017 a Março de 2018 através do registro das visitas farmacêuticas, realizadas a cada 48 horas, durante todo o período de internação dos pacientes. Foram acompanhados 2212 pacientes e realizadas 9456 visitas. A média de idade dos pacientes foi de 60,7 anos e a maioria era do sexo feminino. Os pacientes permaneceram internados por, em média, 6,41 dias e o número médio de medicamentos usados por eles foi de 7,1. Neoplasias e doenças cardiovasculares foram os maiores motivos de internação. A maioria dos erros na admissão (198; 69,%) envolveu medicamentos que o paciente fazia uso contínuo antes da admissão hospitalar e que não foram prescritos no ato da internação. A não administração do medicamento prescrito, caracterizando erro de omissão foi o erro mais encontrado no período de internação do paciente, com 1675 ocorrências. Foram observadas 549 interações medicamentosas sendo a mais comum entre os medicamentos Furosemida + Dipirona (127: 8,5%). Foi possível observar reações adversas em 243 (10,98%) pacientes, totalizando 674 tipos de reações adversas, com média de 2,77 por paciente. Na conciliação de medicamentos na alta hospitalar, foram observadas discrepâncias em 114 pacientes com média de 1,36 por paciente, com total de 179. O acompanhamento clínico se mostrou relevante na identificação e prevenção dos eventos adversos aos medicamentos contribuindo com as ações voltadas para a segurança dos pacientes.