Modos de resistir: cinismo e testemunho na Revista Cão Celeste - Cattapan, Julio Cesar Rodrigues (2020)
Esta tese identifica e analisa os valores de poesia, sociedade e cultura da revista portuguesa de poesia Cão Celeste, em circulação desde 2012, a partir da constatação de que o desejo de resistência à sociedade de mercado atual é a principal motivação de sua escrita. Esse desejo de resistência seria orientado e motivado pelos valores, propostas e ideais da filosofia cínica grega e da poética do testemunho seniana. Além do estudo detalhado do cinismo e do testemunho na Cão Celeste, a análise da revista faz-se em diálogo com poéticas que marcaram a poesia portuguesa no século XX: o presencismo de José Régio, com seu conceito de literatura viva, o neorrealismo e a poética pós-70, com destaque para a crítica de Joaquim Manuel Magalhães. Analisam-se também o diálogo da revista com a poesia portuguesa do século XXI — mais especificamente com os chamados poetas sem qualidades — e sua relação com a sociedade e a cultura contemporâneas