Caracterização química por caracterização química por GC×GC-TOFMS e Orbitrap-HRMS dos produtos líquidos da pirólise da torta da semente de maracujá e avaliação dos bio-óleos como biopesticidas - Schroeder, Priscila (2023)
Este trabalho apresenta a valorização da torta de semente de maracujá (Passiflora Edulis), por pirólise lenta, a caracterização química molecular individual dos bioprodutos líquidos por meio de técnicas de alta resolução e a avaliação do bio-óleo como potencial biopesticida. Duas temperaturas foram selecionadas, 300 °C e 400 °C, para investigar a composição final dos produtos líquidos, bio-óleo e a fração aquosa, separados por diferença de densidade. A caracterização química individual foi realizada usando cromatografia gasosa bidimensional abrangente com espectrometria de massas por tempo de voo (GC×GC-TOFMS) e espectrometria de massas de alta resolução do tipo Orbitrap com ionização por eletrospray (ESI(±)-Orbitrap HRMS). Não foi observada uma variação significativa na composição dos produtos líquidos em função das temperaturas utilizadas. O bio-óleo é qualitativamente composto principalmente por derivados fenólicos, nitrogenados e compostos apolares como hidrocarbonetos alifáticos e aromáticos. A fração aquosa apresentou maior proporção de compostos nitrogenados e uma característica bastante polar. As frações aquosas não apresentaram atividade biológica contra Sitophilus zeamais e Rhyzopertha dominica. Testes de toxicidade por fumigação dos bio-óleos para as espécies de insetos R. dominica e S. zeamais mostraram que o bio-óleo obtido a 300 °C foi moderadamente tóxico para a espécie S. zeamais e a mortalidade foi superior a 92% para a espécie R. dominica. O bio-óleo obtido a 400 °C, por outro lado, apresentou alta toxicidade para ambas as espécies avaliadas com mortalidade de 90% a 100% após 96 horas. A caracterização do bio-óleo da torta de semente de maracujá e composição qualitativa orgânica abrangente da fração aquosa contribuem significativamente nas futuras aplicações e/ou métodos de aprimoramento para esses bioprodutos.