Da ameaça à renovação : imagens discursivas de um candidato à presidência da república em programas do horário político gratuito eleitoral - Pacheco, Nathalia da Silva (2013)
Este trabalho, inserido no âmbito dos estudos discursivos, discute quais são as imagens discursivas projetadas por um candidato em período de campanha eleitoral. A partir da análise do gênero Programas do Horário Político Gratuito Eleitoral (HPGE), busca-se identificar (a) imagens constituídas do enunciador-candidato José Serra, no período que compreende sua campanha eleitoral à Presidência da República em 2010 e (b) mudanças nessas representações materializadas nos enunciados e sustentadas por diferentes cenografias. O corpus de análise é constituído de três programas do HPGE do candidato Serra, coletados na internet. Os materiais selecionados foram organizados respeitando a sequência temporal do período da campanha eleitoral à presidência. Considerando o gênero escolhido como uma produção discursiva complexa e sua relação com a mídia, elaborou-se um método de análise, que denominamos transposição em roteiro, com a finalidade de abordar outras materialidades constitutivas desse tipo de gênero do discurso. Para a realização deste estudo, recorreu-se ao aporte teórico da Análise do Discurso de base enunciativa, em especial ao conceito de cenografia (MAINGUENEAU [1984] 2008). Os resultados da análise empreendida permitiram identificar duas imagens discursivas em embate: a de sucessor e de opositor. Em cada uma dessas imagens, é possível observar outros traços que se articulam e auxiliam na composição de cada uma delas, bem como na acentuação ou diminuição de uma em favor da outra. A pesquisa visou ao exercício de análise intersemiótica (MAINGUENEAU [1984] 2008), que desse conta de questões que envolvem os textos atuais em suas diversas materializações e contribui socialmente para o entendimento do universo político- partidário brasileiro e suas transformações.