Os diretores escolares do noroeste fluminense do Estado do Rio de Janeiro: desafios para uma gestão democrática - Motta, Diones Bernarde dos Santos (2020)
O presente trabalho tem como objetivo geral analisar como se dá a seleção de diretores das escolas públicas municipais da Mesorregião do Noroeste Fluminense do Estado do Rio de Janeiro, produzindo um comparativo normativo das principais legislações nacionais e municipais sobre a gestão democrática e verificando o contexto da prática dessas políticas nos 13 (treze) municípios da região pesquisada. Para isso, primeiramente, é realizada uma abordagem teórico metodológica de uma pesquisa de cunho qualitativo à luz dos estudos do Ciclo de Políticas de Stephen Ball, Bowe e Gold (1992), seguido de um debate sobre democracia, desigualdade e gestão escolar no federalismo. Apresenta-se também as principais legislações e pressupostos teóricos que envolvem a gestão democrática e as políticas de seleção de diretores dos municípios pesquisados. Busca-se, então, preencher uma lacuna existente na literatura sobre pesquisas realizadas na região em destaque e identificar a necessidade de mais pesquisas relacionadas ao interior do Estado e a gestão escolar. Sendo assim, a proposta deste trabalho é responder a seguinte questão: como ocorre o processo de seleção de diretores escolares dos 13(treze) municípios da Mesorregião Noroeste Fluminense do estado do Rio de Janeiro? Por fim, observa-se que a gestão democrática, ainda hoje, apresenta-se como um grande desafio na seleção dos diretores escolares dos municípios que se mostram enraizados no patrimonialismo