Narrativas audiovisuais e visões de mundo: o que as crianças têm a nos dizer sobre a infância a partir de seus cotidianos? - David, Érika Francisco de Paulo (2025)
Este estudo tece reflexões sobre as formas como as crianças, em tempos pandêmicos, se expressaram e entraram em contato com seus professores e colegas de turma por meio de Cartas-Imagem, formas de dizer e se dizer para o mundo através de mídias audiovisuais infantis. Partilhas sensíveis de seus cotidianos foram reveladas por estas mídias e nos deram a pensar sobre as infâncias deste tempo. O referencial teórico que subsidiou este trabalho contou com o aporte de Certeau no que tange aos estudos sobre cotidiano, Jonathan Crary com seus apontamentos sobre as transformações do sujeito observador ao longo dos tempos, Walter Benjamin com seus escritos sobre a experiência infantil, Sandra Corazza e Walter Kohan com suas contribuições para os estudos sobre as infâncias contemporâneas e Vigínia Kastrup que embasou esta dissertação no que diz respeito ao método de pesquisa que foi a cartografia, abordagem metodológica que nos permite acompanhar o processo de pesquisa, entendendo esta, como movimento de elaboração permanente, destacando os processos de construção da pesquisa em si, onde a realidade não está dada e nem acabada. O objetivo deste trabalho foi observar as formas como crianças se comunicam por meio de mídias verbo-visuais e que tipo de conteúdo e recortes do cotidiano elas elencam para dividirem com a instituição escolar.