Utilização de um jogo didático como ferramenta facilitadora na abordagem de temas relacionados à educação sexual - Barros, Márcia Graminho Fonseca Braz e (2019)
O presente trabalho relata a elaboração, avaliação e validação do jogo didático “Trilha da sexualidade”, como ferramenta auxiliar na abordagem de temas relacionados à educação sexual. Elaborado com materiais de baixo custo e fácil aquisição, o kit do jogo didático “Trilha da sexualidade” consiste em um conjunto formado por um tabuleiro com quarenta casas, oitenta cartas-pergunta, um dado de seis faces, um cronômetro e um manual de regras. O jogo foi aplicado em cinco turmas do 1.º ano do Ensino Médio Regular, do Colégio Estadual Almirante Barão de Teffé, a maior escola da rede estadual do município de Santo Antônio de Pádua, Noroeste do Estado do Rio de Janeiro. Para avaliação e validação foram aplicados três questionários: de usabilidade, de sondagem do conhecimento prévio e de verificação de aprendizagem. Os resultados obtidos indicam que o jogo didático “Trilha da sexualidade” contribui para o processo ensino-aprendizagem, permitindo a construção/consolidação do conhecimento de forma protagonista pelo aluno, além de propiciar o trabalho em equipe. Por essa razão, pode-se afirmar que o jogo didático “Trilha da sexualidade” cumpre seu papel como ferramenta facilitadora na abordagem de temas relacionados à educação sexual, no Ensino Médio Regular