Caracterização sísmica das estratificações da seção evaporítica salina e suas aplicações nos projetos de exploração, desenvolvimento e produção de hidrocarbonetos - Maul, Alexandre Rodrigo (2020)
Os estudos aqui apresentados versam sobre a caracterização sísmica detalhada da seção evaporítica salina, que se sobrepõe aos reservatórios da seção Pré-Sal na Bacia de Santos, margem sudeste brasileira, visando melhorias dos modelos de velocidades sísmicas, através de conceitos de modelagem geológica 3D de propriedades, e suas principais aplicações práticas em projetos, enfatizando o desenvolvimento de metodologias. Os modelos de velocidades sísmicas construídos, em especial para regiões de alta complexidade geológica, como é o caso da seção evaporítica salina, influenciam nas mais diversas aplicações do segmento E&P da indústria do petróleo. Os resultados demonstram os benefícios da caracterização sísmica detalhada da seção evaporítica salina no aprimoramento de estudos de iluminação sísmica, visando melhor definição de parâmetros para novas aquisições, melhorando a iluminação sísmica do alvo e diminuindo o esforço e a complexidade durante o processamento sísmico. Igualmente relevantes são a redução das incertezas relacionadas ao posicionamento vertical e horizontal dos eventos, e a melhoria da qualidade do sinal sísmico utilizado como parâmetro de deriva, para auxiliar na distribuição de propriedades de reservatórios, de forma mais acurada. Este conjunto de ações resulta na melhoria das estimativas volumétricas dos campos, com significativos impactos econômicos e operacionais Durante as fases de exploração, de desenvolvimento e de produção, os resultados dos modelos aprimorados de velocidades sísmicas fornecem informações adicionais para estudos de simulação geomecânica, permitindo melhores estratégias de produção e/ou injeção, propiciando melhorias na gestão de riscos e economicidade dos projetos. As previsões otimizadas de litologias provêm ainda maior precisão para parâmetros de perfuração e de fluidos utilizados durante a construção dos poços, inclusive direcionando a escolha do tipo de sonda mais apropriada quando da perfuração de novos poços. Desta forma, importantes informações são geradas para auxiliar na tomada de decisão sobre a necessidade de equipamentos de prevenção especial, dando maior segurança e economicidade ao projeto como um todo. Nas etapas de migração sísmica, ou mesmo durante a construção e atualização de modelos de velocidades sísmicas para este fim de migração, a inserção das heterogeneidades ou estratificações no sal, tem grande importância para as técnicas mais avançadas de processamento disponíveis. Os modelos de velocidades construídos a partir desta caracterização detalhada demandam menores esforços computacionais durante o processo de atualização por inversão tomográfica. A atualização de modelos de velocidades pela técnica Full-Waveform Inversion (FWI) necessita de modelos de velocidades iniciais com forte comprometimento geológico, e a técnica de Migração Reversa no Tempo - Reverse Time-Migration (RTM) também requer modelos de velocidades mais detalhados e menos suavisados. A aplicação da técnica de Least-Squares Migration (LSM) também se beneficia de modelos de velocidades mais detalhados. Até mesmo em termos de anisotropia sísmica se observa a importância destes modelos mais detalhados de velocidades sísmicas.