A alfabetização científica na perspectiva da educação inclusiva: um olhar atencioso para a deficiência intelectual - Leal, Kelly Maurício (2023)
Este trabalho buscou analisar aspectos relacionados ao ensino de ciências aliados à educação inclusiva da pessoa com deficiência intelectual (DI), nível leve. O objetivo geral foi elaborar e colocar em prática uma proposta de ensino de ciências colaborativo, no qual o professor regente e o professor de apoio educacional especializado considerassem atividades que pudessem ser realizadas pelos alunos com e sem DI na sua própria turma, de modo a proporcionar a inclusão escolar de toda classe O cenário da pesquisa foi uma escola pública municipal, situada em Niterói/RJ. Os participantes da pesquisa foram professores de apoio educacional especializado e estudantes de uma turma do 9o ano do ensino fundamental. A coleta de dados foi realizada com base em dois questionários, um para cada grupo pesquisado, e um diário de bordo. A pesquisa é de cunho qualitativo e foi empregada como metodologia a Análise Textual Discursiva (ATD). Os resultados preliminares mostraram que os professores de apoio, consideram que a pessoa com deficiência necessita de apoio para a aquisição de sua autonomia para as tarefas da vida diária e a ampliação de suas leituras de mundo. Com relação aos estudantes, apresentam grande interesse e curiosidade em relação ao conhecimento científico. O produto educacional elaborado foi um e-book contendo uma sequência didática (SD) dividida em dois blocos - intitulada “Ciência não é só para cientista: o que precisamos aprender para compreendê-la melhor?” No bloco 1 foi abordado o conceito de Ciência e no 2, aspectos relacionados ao cenário brasileiro, às mulheres e à divulgação científica. Para os alunos com e sem DI, verificamos que os interesses na disciplina de ciência são semelhantes, tendo como essencial um ensino experimental que verse sobre temáticas como universo, química e natureza. Como relação às propostas de trabalhos desenvolvidas para a aquisição da alfabetização científica com a turma houve maior engajamento dos estudantes nas temáticas relacionadas ao cenário brasileiro de pesquisa, as biografias e ao papel da mulher na ciência.