A presença da natureza em duas personagens infantis: Nini, de Miguel Delibes, e Zeca da Curva, de Aníbal Machado - Abreu, Isabela Maria de (2012)
O romance Las ratas (1962), do escritor espanhol Miguel Delibes, e o conto “O iniciado do vento” (1959), do autor brasileiro Aníbal Machado, são duas narrativas nas quais a natureza se impõe à vida dos protagonistas, os meninos Nini e Zeca da Curva, respectivamente. Nini é da região de Castela, na Espanha, e leva uma vida de grandes privações no campo. O olhar curioso e explorador de Nini confere à personagem um conhecimento profundo da natureza e de seus fenômenos, tornando-o uma criança especial e admirada pelos adultos. Zeca da Curva, por sua vez, vive em uma pequena cidade do interior do Brasil, famosa pelos ventos que por lá circulam. Além da capacidade de identificar as variantes do vento e prever sua chegada, a personagem tem com esse elemento natural uma experiência sensorial intensa e mágica. O vento produz a energia geradora da felicidade do protagonista a tal ponto que, um dia, supostamente, o menino se deixa levar pelo vento. A partir das informações apresentadas em cada história, torna-se possível formular a tese de que a natureza é parte intrínseca da existência dessas personagens infantis. Para desenvolver essa tese, pretende-se analisar a relação singular de cada um dos protagonistas com a natureza, mostrando como essa relação define sua essência, individualmente, dentro de uma perspectiva realista ou fantástica. Na tese, primeiramente, são analisados alguns aspectos das narrativas brasileira e espanhola no período que antecedeu a publicação do romance e do conto até se chegar aos anos de 1950 e 1960, onde se situam as obras estudadas. Em seguida, enfoca-se a presença da personagem infantil na obra dos dois autores e se inicia o estudo comparativo do corpus da tese com vistas aos protagonistas, as características que os definem, aproximam e distinguem, e sua relação com as demais personagens nas tramas. O aspecto temporal é o tema que dá sequência ao texto, antes de se partir para o ponto mais importante do trabalho que é a análise do espaço narrativo e a reflexão sobre em que medida a natureza interfere na vida dessas personagens. Finalmente, examinam-se os recursos estilísticos empregados na estruturação do romance e do conto, particularmente no que diz respeito às vozes da narrativa e aos elementos expressivos que proporcionam originalidade às obras e à caracterização das personagens