Gramática brasileira contemporânea como gênero textual - Marins, Ânderson Rodrigues (2022)
A escolha do tema deste trabalho é motivada pela ausência de um estudo destinado especialmente à concepção de Gramática enquanto um gênero textual. É preciso, portanto, reexaminar, com base em fontes estrangeiras e brasileiras, a noção de gênero e, posteriormente, verificar que características permitem enquadrar ou não determinada gramática como um gênero textual. Recorre-se, portanto, à visão teórica de gêneros textuais e gêneros discursivos segundo Mikhail Bakhtin, Jean-Michel Adam, Jean-Paul Bronckart, Luiz Antônio Marcuschi, Helena Brandão e Ingedore Koch e à noção de texto gramatical sob a ótica historiográfica, algumas delas defendidas por Silvain Auroux (2014). Desse modo, para a análise das gramáticas, estabelece-se o interstício de 1881 a 2021 como periodização que situa e orienta o trabalho historiográfico aqui proposto. A definição do ano de 1881 como ponto de partida para a investigação se justifica por questões de ordens variadas. Primeiramente, é relevante considerar que, no século XIX, surgem os primeiros estudos gramaticais brasileiros de língua portuguesa, momento em que “efetivamente começam a moldar-se as bases de um pensamento linguístico nacional” (CAVALIERE, 2014, p. 44). Sendo assim, o material historiográfico investigado nesta tese é composto por fontes que foram concebidas como as mais representativas e as que circularam no âmbito da pesquisa linguística brasileira ao longo dos anos de produção científica. A rigor, particularidades do que se poderá chamar de gênero textual Gramática (doravante, GTG) residem no fato de que o GTG pode focalizar a língua nos seus usos reais, testemunhados pelas situações de interação social, como, a título de exemplo, se vê em Castilho (2010), Perini (2016) e Neves (2018). Pode também dar maior ênfase à modalidade escrita e literária, ou até mesmo à escrita usada na imprensa, e, nesse caso, focalizar a língua como sistema em potencial, descontextualizado, conforme as gramáticas de Bechara (2019) e Azeredo (2021).