Flutuação categorial na morfossintaxe de O coronel e o lobisomen - Souza, Paulo Roberto Bernardo de (2007)
Fondé sur des presuppositions de la Linguistique Fonctionelle, cette recherche presente, dans la domaine de la morpho-syntaxe dans l oeuvre Le colonel et le loup garou, de José Cândido de Carvalho, un abordage analitique de quelques relations fonctionelles que sont tout à fait singulières dans le fonctionnement de la langue portugaise en moyen de communication. On examine alors um genre especifique de parole, une representation de la pratique individuelle d emploi linguistique. Dans cette recherche on priviliegie la flutuaction categorielle, les constructions marginales ou bien nonprototipiques que se trouvent dans l oeuvre avec une frequence considerable.