Mariátegui em seu (terceiro) mundo - Pereira, Bernardo Soares (2015)
Este trabalho tem como principal objetivo analisar a obra do marxista peruano José Carlos Mariátegui, especialmente as publicações que datam do período compreendido entre os anos de 1923 a 1930, momento marcado por sua maior maturidade intelectual, coincidindo com o ano de seu retorno ao país de origem até sua morte prematura. Para tanto, busca-se analisar a produção desse autor dentro do contexto social e cultural no qual foi produzida, relacionando-a ao debate político e intelectual vivenciado naquele momento na América Latina, em geral, e no Peru, em particular. Nesse sentido, resgatam-se alguns dos principais interlocutores que colaboraram para o referido amadurecimento político: o pensamento crítico latino-americano; o marxismo; a Internacional Comunista; e Haya de la Torre. Através dessas discussões, pretende-se encontrar o processo através do qual Mariátegui conseguiu realizar a síntese entre o marxismo enquanto teoria geral e a especificidade da realidade peruana, inserindo, dessa forma, o marxismo no âmbito da cultura latino-americana