Aplicação do business process management para melhoria da gestão e fiscalização de contratos administrativos com dedicação exclusiva de mão de obra - Barbosa, Fernanda da Silva (2024)
Desenvolver ações que propiciem melhoria do processo de Gestão e Fiscalização de Contratos Administrativos por meio da abordagem do Business Process Management – BPM, ou, em português, Gerenciamento de Processos de Negócios. O local objeto de estudo é uma Instituição Federal de Ensino Superior onde foi realizada a descoberta do macroprocesso, assim como a descoberta, análise e redesenho do subprocesso priorizado para melhoria. Método: Realizou-se pesquisa qualitativa de natureza aplicada em que a obtenção das informações foi alcançada por meio de pesquisa bibliográfica e documental. Para descoberta do macroprocesso Gestão e Fiscalização de Contratos Administrativos, utilizaram-se os Diagramas de Escopo e Interface e de Fluxo, os quais permitiram conhecer melhor os elementos pertencentes ao macroprocesso, assim como o seu fluxo de execução. A partir de uma pesquisa aprofundada, nos processos administrativos internos da instituição, identificou-se o subprocesso priorizado para ser descoberto, analisado e redesenhado. A pesquisa foi dividida em duas fases relativas ao macroprocesso e ao subprocesso que contaram com a aplicação de duas etapas de entrevistas semiestruturadas. Depois de descoberto e analisado, o subprocesso foi redesenhado e o novo modelo validado quantos aos aspectos de aplicabilidade e de melhoria, pelos entrevistados. Resultado: Como principal resultado, tem-se o redesenho e a validação do subprocesso com as proposições de melhoria apresentadas pelos servidores gestores e fiscais de contrato. Ademais, a pesquisa permitiu o levantamento de informações relativas a outras propostas de melhoria no contexto do macroprocesso. Implicações práticas: O novo modelo proporcionará aprimoramento do fluxo de execução do subprocesso em razão da padronização proposta. Nesse sentido, as alterações sinalizadas pelos servidores e consideradas no modelo redesenhado refletirão em maior autonomia e respaldo para os gestores e fiscais, diante das responsabilidades frequentemente assumidas. Produção Técnica/Tecnológica: O produto técnico/tecnológico proveniente do presente estudo é o Relatório Técnico Conclusivo que contém informações objetivas acerca do trabalho realizado e das considerações conclusivas, conforme definições presentes na ficha de avaliação da CAPES. O impacto do produto é potencialmente alto, uma vez que oferece dados substanciais para a organização, facilitando o planejamento e a implementação de ajustes relevantes em seus processos, particularmente no subprocesso priorizado. Este relatório busca a implementação eficaz das medidas sugeridas, que irão resultar em melhorias na execução do subprocesso, assim como no macroprocesso como um todo. Ademais, considera-se que a proposta de melhoria apresentada, a partir do novo modelo redesenhado, também é um importante produto desta pesquisa, enquadrando-se como Processo de Gestão, pertencente ao Eixo 1 – Produtos e Processos