Alta precoce a pacientes submetidos à intervenção coronariana percutânea: proposta de um plano de ação - Vieira, Jéferson Valente (2025)
Introdução:As intervenções coronarianas percutâneas (ICP) representam uma abordagem moderna e segura no diagnóstico e tratamento das síndromes coronarianas agudas (SCA), uma das principais causas de morte globalmente. Atualmente, um ponto de destaque na área é a discussão sobre o tempo de internação necessário e seguro após a ICP. Inicialmente, esse período era de vários dias; porém, na Europa e nos Estados Unidos, foram desenvolvidas diretrizes científicas para orientar a prática da alta precoce pós-angioplastia (24 a 48 horas após a ICP), beneficiando muitas pessoas e instituições. No entanto, essa prática ainda não é comum no Brasil. Apesar de todo o progresso, observa-se no país uma falta de diretrizes claras para o planejamento da alta hospitalar precoce desses pacientes. Objetivo: Elaborar e validar um plano de ação para promover a implementação de um protocolo de alta precoce para pacientes submetidos à angioplastia coronariana percutânea. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa metodológica que visa a melhoria da qualidade, baseada na ciência da implementação e nas diretrizes do Standards for Quality Improvement Reporting Excellence 2.0 (SQUIRE). Desenvolvido seguindo o fluxo: Etapa 1 - Definição do conteúdo por meio de uma Scoping Review (diretrizes do JBI). Etapa 2 - Elaboração de uma Diretriz Operacional seguindo orientações do Guia de Elaboração de protocolos Assistenciais do Coren SP. Resultados: A revisão de escopo tornou possível a identificação das características clínicas e angiográficas dos pacientes elegíveis para alta precoce. Essas características serviram de base para o desenvolvimento de um instrumento, cujo conteúdo será validado por juízes, profissionais especializados e experientes na área de cardiologia. Os juízes analisarão as variáveis independentes utilizando o instrumento Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation (AGREE II). Para implementação do protocolo foi utilizada a ferramenta 5W3HO estudo será realizado em um hospital de grande porte de Belo Horizonte, Minas Gerais, reconhecido como referência em cardiologia no estado. DISCUSSÃO:Os períodos operatórios pré, trans e pós procedimento se fizeram presentes e preponderantes para composição deste plano de ação para esta estratégia. CONCLUSÃO: A alta precoce neste cenário se faz importante por vários aspectos clínicos e institucionais. A enfermagem deve fazer parte desta tomada de decisão. Entender o contexto de saúde local após alta hospitalar é fator crucial para o sucesso desta prática.PRODUTO: plano de ação destinado a oferecer subsídios à tomada de decisão para alta precoce a pacientes submetidos a angioplastia coronariana.