Simulação computacional do projeto – Centro de Informação CRESESB/ELETROBRÁS: avaliação do desempenho termoenergético e da relação custo x benefício do elemento cobertura - Silva Filho, Vitório Paulo da (2007)
Este trabalho enfoca as questões pertinentes ao desempenho termoenergético do projeto desta edificação através de simulações paramétricas realizadas com o software VisualDOE 4.1. Foram realizadas alterações do elemento cobertura do projeto original, de modo que foram obtidos dados comparativos entre o projeto com a especificação original de cobertura – cobertura naturada (Caso Base) - e o mesmo projeto com variações diversas em relação a este elemento arquitetônico (Alternativas). Desta forma, emitiu-se opinião crítica e analítica a respeito da diretriz projetual original: se foi a que apresentou o melhor desempenho termoenergético - ou se outra alternativa de cobertura foi mais eficiente – e quanto mais eficiente - do ponto de vista do desempenho termoenergético. O trabalho teve também como objetivos a comparação da relação custo x benefício de cada uma das alternativas no prazo de 25 anos, e apontou limitações do VisualDOE em sua versão 4.1 quanto às questões de modelagem e simulação, sugerindo possíveis melhorias, em atenção à natural evolução de suas próximas versões. A cobertura naturada, embora tenha apresentado o melhor desempenho termoenergético, mostrou-se a segunda melhor alternativa quanto à relação custo x benefício frente às demais alternativas para o prazo de 25 anos estipulado, mas superou todas as demais alternativas para um prazo superior a 65 anos pós-ocupação do prédio. Quanto ao software VisualDOE 4.1, ele mostrou algumas limitações na reprodução geométrica da edificação, de modo que algumas simplificações na geometria do modelo foram realizadas.