O Corpo e a imagem corporal em adolescentes: um estudo numa escola pública no bairro de Jurujuba / Niterói / RJ - Costa, Sandra de Matos Botelho da (2013)
Ao corpo agregam-se sentidos e valores que exprimem identificações e diferenciações e influenciam a construção da identidade do adolescente e a percepção que ele tem de si próprio e do seu entendimento sobre saúde. Com esse enfoque, o presente trabalho, desenvolvido com jovens do oitavo ano de uma escola pública no bairro de Jurujuba em Niterói, ressalta os ambientes comuns aos adolescentes, principalmente a família e a escola. Analisa a influência desses ambientes, bem como a da mídia em relação ao conhecimento e valorização do corpo e à elaboração da imagem corporal. O estudo sustenta-se nos conceitos de Marcel Mauss (Técnicas Corporais) e de Pierre Bourdieu (Campo e Habitus) como referenciais teóricos relativos à socialização do corpo. No tocante à imagem corporal, pauta-se nos conceitos de Schilder e Tavares. A pesquisa de caráter qualitativo utilizou os seguintes procedimentos metodológicos: oficina de desenho da figura humana, aplicação de questionários e de entrevistas semiestruturadas, grupo focal e observação participante. Este estudo reafirma a proposta do Ministério da Saúde de implementar um programa de saúde voltado para o segmento jovem da população que prime pela qualidade da atenção