Efeitos do consumo de queijo minas enriquecido com probiótico em parâmetros oxidativos e cardíacos em modelo experimental de doença renal crônica - Costa, Nathalia da Silva (2024)
INTRODUÇÃO: A Doença Renal Crônica (DRC) cursa com inúmeras complicações como o estresse oxidativo, inflamação, uremia e disbiose intestinal. Em conjunto, essas alterações podem levar ao aumento do risco de desenvolvimento de Doenças Cardiovasculares (DCV), a principal causa de morte nos pacientes com DRC. Nesse contexto, ouso de probiótico tem sido sugerido como forma de minimizar os efeitos causados pela inflamação e estresse oxidativo na DRC, reduzindo assim o risco cardiovascular. OBJETIVO: Avaliar os efeitos do consumo de queijo minas enriquecido com probiótico no estresse oxidativo e parâmetros cardíacos em ratos Wistar machos nefrectomizados. MÉTODOS: Ratos Wistar machos, 3 meses de idade, foram divididos em 4 grupos (n=7/grupo): Nefrectomia 5/6 + queijo Minas convencional (NxQ); Nefrectomia 5/6 + queijo Minas probiótico (NxQP); Sham + queijo Minas convencional (ShQ); Sham + queijo Minas probiótico (ShQP). Os animais receberam 20g/dia de queijo enriquecido com Lactobacillus acidophilus La- 05 durante 6 semanas. Durante o experimento, a massa corporal, o consumo alimentar e ingestão hídrica foram avaliados. Os parâmetros bioquímicos foram analisados no soro. O coração foi pesado e normalizado pela massa corporal e comprimento da tíbia e a área dos cardiomiócitos foi analisada. A atividade da superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GPx) e os níveis de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) foram realizados no plasma e no coração. O conteúdo proteico das enzimas heme oxigenase-1 (HO-1) e GPx foram avaliadas no coração por western blotting. RESULTADOS: Ao final do experimento, os grupos não apresentaram diferença significativa em relação ao ganho de peso, consumo alimentar, perfil lipídico e parâmetros renais. O grupo NxQP apresentou um aumento nos níveis de cálcio sérico comparado ao grupo NxQ, respectivamente (10,3±0,4 vs 9,1±0,5; mg/dL; p=0,0011). Os parâmetros de hipertrofia cardíaca, razão peso do coração/massa corporal (2,392±0,2542 vs 2,659±0,1332; mg/g; p=0,0477) e diâmetro dos cardiomiócitos (16,99±0,85 vs 19,05±0,56; μm; p=0,0162) foram menores no grupo NxQP comparado ao NxQ. O grupo NxQP apresentou uma redução na atividade da SOD no plasma em comparação ao grupo NxQ (502,8±49,12 vs 599,4±94,69; U/mL; p<0,0314). Não foram observadas diferenças significativas nos níveis de TBARS e GPx entre os grupos. Os grupos não obtiveram diferenças na expressão proteica de HO-1 e GPx no coração. CONCLUSÃO: O queijo probiótico enriquecido com Lactobacillus acidophilus La-05 reduziu a hipertrofia cardíaca em ratos nefrectomizados, sugerindo um efeito cardioprotetor promissor. Além disso, apresentou um efeito poupador da atividade de SOD plasmática no modelo de DRC.