Efeito da entrevista motivacional no autocuidado do paciente com insuficiência cardíaca: ensaio clínico randomizado - Flores, Paula Vanessa Peclat (2018)
Justificativa: A insuficiência cardíaca é uma síndrome complexa, que demanda rigoroso comprometimento com o regime terapêutico. Além das estratégias de acompanhamento que serão utilizadas para o alcance de melhores resultados, é vital motivar o paciente a incorporar novos hábitos à rotina de vida diária. Objetivo: Analisar a efetividade da entrevista motivacional no autocuidado de pacientes com insuficiência cardíaca crônica. Método: Ensaio clínico randomizado, multicêntrico, divididos em grupo intervenção e grupo controle, acompanhados por 60 dias em cada um dos centros. Foram incluídos 130 pacientes, onde o grupo intervenção recebeu 3 consultas por entrevista motivacional, com intervalo de 30 dias, enquanto o grupo controle manteve o acompanhamento convencional nas clínicas especializadas. Os dados foram avaliados através do Self Care Heart Failure Index 6.2, antes e após a intervenção, em cada um dos centros. A análise dos dados foi realizada através de média, mediana, frequência simples, quiquadrado, teste-t, mann whitney, wilcoxon e o efeito da intervenção foi calculado pelo d de Cohen. Resultados: A amostra global (Brasil+Uruguai) dispõe de 118 pacientes, sendo 59 no grupo controle e 59 no grupo intervenção. O autocuidado, avaliado através das sub escalas de manutenção, manejo e confiança, apresentaram respectivamente: d de Cohen 0,6723 e p-valor (<0.001), indicando efeito médio e significante; d de Cohen 0,5086 e p-valor (0,187), o que significa médio efeito porém não significante; d de Cohen 0,9877 e p-valor (<0.001), mostrando alto efeito da intervenção com significância. Conclusão: Os dados deste estudos mostraram que a entrevista motivacional é efetiva no autocuidado de pacientes com insuficiência cardíaca crônica. A entrevista motivacional é uma abordagem de baixo custo, eficaz e que pode ser aplicada por profissionais capacitados que atuem clinicamente frente aos pacientes com insuficiência cardíaca