Entre cartas, correio e crônicas: as muitas mulheres em uma só Clarice - Vogas, Terezinha Reis (2021)
Este trabalho tem por objetivo estabelecer relações literárias entre a correspondência de Clarice Lispector publicada em Correspondências (2002), Minhas queridas (2007) e Todas as cartas (2020) e os escritos jornalísticos da autora, feitos para as colunas femininas dos principais periódicos do país. Posteriormente, esses textos foram reunidos e publicados nos volumes, Correio feminino (2006) e Só para mulheres (2008), formando um conjunto valioso para o conhecimento da obra clariceana. A investigação das cartas e crônicas que englobam temas como moda, beleza, receitas e segredos femininos trocados na correspondência com as irmãs, Elisa Lispector e Tânia Kaufmann, serão retrabalhados e ressignificados nos jornais e revistas, demonstrando que textos de gêneros diferentes, como a epistolografia e a crônica, aproximam-se e diferenciam-se para abarcar as necessidades de uma escritora, que nunca deixou de ser múltipla em sua expressão literária. Importa também apontar que, para enriquecer os estudos sobre a existência de vínculos entre a correspondência e os textos que a escritora produziu para as colunas de jornais, trechos dos romances Perto do coração selvagem (1943) e A cidade sitiada (1948) serão trazidos para a interlocução com as epístolas e crônicas clariceanas