Produção, visibilidade e articulação científica dos líderes de grupos de pesquisa em organização e representação do conhecimento: uma análise a partir dos anais dos congressos da ISKO-Brasil - Gonçalves, Jéssica dos Santos (2025)
A Ciência da atualidade não pode prescindir dos grupos de pesquisa, que são parte importante do campo científico de determinado domínio do conhecimento, trabalhando na resolução de problemas que afligem a humanidade. Um grupo de pesquisa consiste em um conjunto de indivíduos com hierarquia estabelecida e um ou dois pesquisadores líderes, que realizam tarefas interdependentes e compartilham responsabilidade na geração de resultados. O aprimoramento teórico-conceitual do campo Organização do Conhecimento (OC) é uma das finalidades dos grupos de pesquisa deste domínio, que podem estar cadastrados no DGP/CNPq e/ou no diretório de grupos de pesquisa da ISKO-Brasil. Com isso, essa tese objetiva analisar o capital científico e social da elite e da frente de pesquisa dos líderes dos grupos de pesquisa em Organização do Conhecimento no Brasil cadastrados no diretório do capítulo brasileiro da ISKO, tendo os anais de congressos da ISKO-Brasil como fonte. Para tanto, pretendeu identificar as características da frente e da elite de pesquisa em OC na ISKO-Brasil; e verificar a presença dos líderes de grupos de pesquisa cadastrados no diretório da ISKO-Brasil nos anais de eventos do capítulo brasileiro. A metodologia utilizada consistiu no levantamento dos 339 trabalhos publicados em 6 anais dos congressos ISKO-Brasil no período de 2011 a 2023, para análise das autorias e citações, e seleção da elite e frente de pesquisa. Dos 22 autores que compõem a elite de pesquisa, 9 são líderes, 10 são membros e 3 não pertencem à grupos de pesquisa cadastrados no diretório da ISKO-Brasil. A frente de pesquisa é composta por 11 autores, onde 4 são brasileiros e 7 são estrangeiros, apesar de um deles ter ligação com instituição nacional; e 3 são bolsistas de produtividade em pesquisa do CNPq. Os autores Hjørland B, Dahlberg I, Smiraglia RP, Barité M, Beghtol C e Olson HA não pertencem a grupo de pesquisa cadastrado no diretório da ISKO-Brasil, porém compõem a frente de pesquisa por serem expoentes no domínio da OC e especialistas em suas áreas de pesquisa. Dos 11 autores que compõem a frente de pesquisa, 5 tem ou tiveram algum vínculo com a ISKO ou ISKO-Brasil, o que pode explicar a maior quantidade de citações. De 2011 a 2023, 135 líderes de grupos de pesquisa publicaram trabalhos nos anais dos congressos ISKO-Brasil, e somente 13 líderes não publicaram. Conclui-se que os interesses e linhas de pesquisa em temáticas de OC, a relevância do autor para o domínio, as ligações com a ISKO e ISKO-Brasil, as relações entre orientador e orientando, e a bolsa de produtividade em pesquisa do CNPq podem ter influenciado os autores a integrarem a elite e a frente de pesquisa nos anais de congressos da ISKO-Brasil. Da mesma forma, percebe-se que os relacionamentos que ocorrem no domínio da OC nos anais de congressos da ISKO-Brasil são fortemente influenciados tanto pelo contexto social – institucional – que culmina no capital social acumulado pelos autores, quanto pelo contexto científico – grupos e temas de investigação – existente no capital científico de cada autor analisado, seja integrante da elite de pesquisa, frente de pesquisa, líder ou membro de grupo de pesquisa.